ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ

Организация горячего питания школьников 1-4 классов
в МБОУ Хемчикской СОШ

В целях реализации Послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 15.01.2020 г в части организации бесплатного горячего питания для обучающихся начальных классов, в соответствии с Федеральным законом 01.03.2020 года № 47 –ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ст.37 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Порядком обеспечения бесплатного горячего питания обучающихся начального общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях Республике Тыва, в МБОУ Хемчикской СОШ был проведен комплекс мероприятий по организации горячего питания учащихся начальной школ.
Питанием охвачены 67 учащихся начальных классов. Питание осуществляется из расчёта 65,12 рублей на одного ребёнка. Ведётся систематический анализ состояния питания детей со стороны надзорных органов, строго соблюдаются требования СанПиНа в вопросах организации горячего питания. Качество пищи ежедневно проверяется поваром, медицинской сестрой и членами бракеражной комиссии. Родителями учащихся – членами Совета школы регулярно проводится работа согласно Положения о родительском контроле за качеством питания в МБОУ Хемчикской СОШ.
Обеденный зал оборудован столовой мебелью с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами. Технологическое оборудование и уборочный инвентарь промаркированы. Моющие и дезинфицирующие средства хранятся в таре изготовителя в специально отведённых местах, недоступных для учащихся, отдельно от пищевых продуктов. Один раз в неделю проводится генеральная уборка всех помещений, оборудования и инвентаря с последующей дезинфекцией. Пищевые отходы хранятся в емкостях с крышками в специально выделенном месте. Для мытья рук установлены умывальные раковины. Персонал обеспечен специальной одеждой. К работе допущены лица. Имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие медицинские осмотры. Ежедневно в обеденном зале вывешивается, утверждённое меню, в котором указываются сведения об объёмах блюд, их калорийности и названия кулинарных изделий. На все товары имеются сертификаты качества. Питание учащихся соответствует принципам щадящего режима питания, предусматривающее использование определённых способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, исключены продукты с раздражающими свойствами.
Питание учащихся осуществляется в течение 5-ти учебных дней согласно примерному циклическому меню, рассчитанному на 10 дней. Часы приёма пищи установлены в соответствии с графиком для учащихся первой и второй смены. Ученики всех классов приходят в столовую организованно с классным руководителем. Работники столовой своевременно накрывают столы, поэтому приготовленная еда подаётся горячей.

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Школьная столовая обслуживает обучающихся и педагогов в режиме шестидневной рабочей недели с 08.00 до 17.00. Дети — инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья получают бесплатное питание при подтверждении получателем льготы.

Подробнее об организации школьного питания:

    Сведения об условиях питания  инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы вырастить здорового ребёнка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Один из основных факторов, определяющих здоровье ребёнка, организация качественного питания обучающихся.

При организации питания администрация школы руководствуется:

Локальные нормативные акты:

  • Заявление о предоставлении на льготной основе питания;
  • Заявление об отказа от питания;
  • Положение об организации питания обучающихся;
  •  Положение о комиссии по рассмотрению вопросов о предоставлении питания обучающимся, находящимся в трудной жизненной ситуации, и порядок работы комиссии по рассмотрению вопросов о предоставлении питания обучающимся, находящимся в трудной жизненной ситуации:
  • Положение о предоставлении льготного питания;
  • Список документов на подтверждение льготной категории обучающегося:
  • Положение о создании необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации
  • Цикличное двухнедельное сбалансированное меню рационов горячего питания (завтрак, обед) стоимостью 161,00 руб. (завтрак — 59,00 руб., обед — 102,00 руб.) для предоставления питания учащимся общеобразовательных учреждений;
  • Примерный ассортиментный перечень буфетной продукции
Горячая линия по бесплатному горячему питанию