ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Информация о наличии диетического меню
Диетического меню в школе нет, так как нет детей, нуждающихся в диете
Организация горячего питания школьников 1-4 классов
в МБОУ Хемчикской СОШ
В целях реализации Послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 15.01.2020 г в части организации бесплатного горячего питания для обучающихся начальных классов, в соответствии с Федеральным законом 01.03.2020 года № 47 –ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ст.37 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Порядком обеспечения бесплатного горячего питания обучающихся начального общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях Республике Тыва, в МБОУ Хемчикской СОШ был проведен комплекс мероприятий по организации горячего питания учащихся начальной школ.
Питанием охвачены 49 учащихся начальных классов и детей с ОВЗ — 12 детей. Питание осуществляется из расчёта 65,12 рублей на одного ребёнка. Ведётся систематический анализ состояния питания детей со стороны надзорных органов, строго соблюдаются требования СанПиНа в вопросах организации горячего питания. Качество пищи ежедневно проверяется поваром, медицинской сестрой и членами бракеражной комиссии. Родителями учащихся – членами Совета школы регулярно проводится работа согласно Положения о родительском контроле за качеством питания в МБОУ Хемчикской СОШ.
Обеденный зал оборудован столовой мебелью с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами. Технологическое оборудование и уборочный инвентарь промаркированы. Моющие и дезинфицирующие средства хранятся в таре изготовителя в специально отведённых местах, недоступных для учащихся, отдельно от пищевых продуктов. Один раз в неделю проводится генеральная уборка всех помещений, оборудования и инвентаря с последующей дезинфекцией. Пищевые отходы хранятся в емкостях с крышками в специально выделенном месте. Для мытья рук установлены умывальные раковины. Персонал обеспечен специальной одеждой. К работе допущены лица. Имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие медицинские осмотры. Ежедневно в обеденном зале вывешивается, утверждённое меню, в котором указываются сведения об объёмах блюд, их калорийности и названия кулинарных изделий. На все товары имеются сертификаты качества. Питание учащихся соответствует принципам щадящего режима питания, предусматривающее использование определённых способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, исключены продукты с раздражающими свойствами.
Питание учащихся осуществляется в течение 5-ти учебных дней согласно примерному циклическому меню, рассчитанному на 10 дней. Часы приёма пищи установлены в соответствии с графиком для учащихся первой и второй смены. Ученики всех классов приходят в столовую организованно с классным руководителем. Работники столовой своевременно накрывают столы, поэтому приготовленная еда подаётся горячей.
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Школьная столовая обслуживает обучающихся и педагогов в режиме пятидневной рабочей недели с 08.00 до 17.00. Дети — инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья получают бесплатное питание при подтверждении получателем льготы.
Питание школьников осуществляется в школьной столовой, обеспеченной всем необходимым оборудованием. Питание предусматривает: горячие обеды. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное меню. Отпуск горячего питания обучающимся производится по классам на переменах, по графику питания обучающихся. Организация обслуживания учащихся осуществляется путем предварительного накрытия столов. В ежедневном рационе питания учитывается оптимальное соотношение пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов. Для осуществления медицинской деятельности в школе имеется медицинский кабинет. Медицинское наблюдение осуществляет медицинская сестра. Все медицинские осмотры осуществляются в плановом порядке, медицинская документация имеется в соответствии с необходимым перечнем.
Подробнее об организации школьного питания:
Сведения об условиях питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Чтобы вырастить здорового ребёнка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Один из основных факторов, определяющих здоровье ребёнка, организация качественного питания обучающихся.
При организации питания администрация школы руководствуется:
- Закон Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации», статья 37;
- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации от 11.03.2012 № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений«;
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08».
Локальные нормативные акты:
- Заявление о предоставлении на льготной основе питания;
- Заявление об отказа от питания;
- Положение об организации питания обучающихся;
- Положение о комиссии по рассмотрению вопросов о предоставлении питания обучающимся, находящимся в трудной жизненной ситуации, и порядок работы комиссии по рассмотрению вопросов о предоставлении питания обучающимся, находящимся в трудной жизненной ситуации:
- Положение о предоставлении льготного питания;
- Список документов на подтверждение льготной категории обучающегося:
- Положение о создании необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации
- Цикличное двухнедельное сбалансированное меню рационов горячего питания (завтрак, обед) стоимостью 161,00 руб. (завтрак — 59,00 руб., обед — 102,00 руб.) для предоставления питания учащимся общеобразовательных учреждений;
- Примерный ассортиментный перечень буфетной продукции